Análisis de parrillas eléctricas

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Disfrutar de una barbacoa al aire libre en el jardín o la terraza de casa, en familia o con amigos. ¿Quién se puede resistir a ese plan? Es cierto que no todo el mundo tiene en casa el espacio suficiente o adecuado para construir una barbacoa de obra, pero para eso están las parrillas eléctricas.

Estos productos son una alternativa sencilla y económica a las barbacoas tradicionales de carbón. Y aunque los puristas sostienen que no hay nada como el sabor de la carne al fuego, los resultados que ofrecen las parrillas eléctricas no tiene mucho que envidiar. Pero claro, para eso hay que saber elegir bien.

Antes de comprar

Parrillas eléctricas

La idea de una barbacoa eléctrica en casa es seductora. Sin embargo, antes de salir a comprar una hay que detenerse a valorar una serie de aspectos:

  • El espacio disponible en casa. Aunque en general estos electrodomésticos tienen un tamaño compacto, debemos disponer de un sitio adecuado en nuestra terraza, porche o jardín… Incluso un balcón puede ser suficiente.
  • También necesitaremos una mesa más o menos grande sobre la que disponer la parrilla, los platos de carne, los aderezos, etc. Y, por supuesto, un enchufe cerca.

Ventajas y desventajas de las parrillas eléctricas

Analicemos detenidamente los pros y los contras de las parrillas eléctricas. Como verás, son muchas las razones para tener uno de estos aparatos en casa.

Salchichas a la parrilla
Todo sabe mejor cocinado a la parrilla

A favor

  • Móviles. A diferencia de las barbacoas fijas, podemos usar las parrillas en cualquier lugar del jardín hasta donde llegue la conexión eléctrica. Una vez usadas, se limpian y se recogen, dejando el espacio completamente despejado.
  • Fáciles de usar. No hay que preparar el carbón, ni vigilar el fuego. Basta con encender la parrilla, seleccionar la temperatura y ya está.
  • Seguras. Al no haber fuego ni llamas, el peligro de las parrillas eléctricas es casi nulo. Solamente hay que tener precauciones lógicas de no quemarse con la parrilla y desenchufarla después de usarla.
  • Fáciles de limpiar. No hay cenizas ni rescoldos que recoger. La grasa queda recogida en un cajón y la plancha se limpia fácilmente con agua y jabón.

En contra

La lista de desventajas de las parrillas eléctricas no es demasiado larga. El único «pero» que se puede poner es que no consiguen igualar el sabor genuino de la carne asada con una barbacoa tradicional.

Sin embargo, hay algunos trucos como el de agregar astillas o pellets de madera ahumada a la parrilla. Antes hay que humedecerlas y envolverlas en papel de aluminio. Sobre la plancha, a medida que se calientan, liberan su aroma que nos recordará al de las parrillas «auténticas».

Las mejores parrillas eléctricas del mercado

Pescado, carne, verdura… Todo sabe mejor cuando lo cocinamos a la parrilla. Y aún mejor cuando lo comemos al aire libre. Estos son algunos modelos con los que disfrutar de estos pequeños lujos culinarios:

Cecotec Rock’n’Grill 1500

Una parrilla eléctrica buena, bonita y barata (su precio es de solamente 27,90 €). La Cecotec Rock’n’Grill 1500 tiene una potencia de 1.500 W y unas medidas muy compactas de 16 x 36,2 x 29,8 centímetros. Suficiente para preparar una barbacoa en pareja o para un grupo reducido.

De su diseño destaca su revestimiento de piedra rockstone, garantía de máxima anti-adherencia y fácil limpieza de potencia. La placa superior es ajustable en altura, para crear efecto horno. Su superficie de cocinado es de 28 x 17 cm. Además cuenta con indicador luminoso de funcionamiento, regulador de temperatura y un par de prácticas bandejas recogegrasas.

Tefal Optigrill

parrillas eléctricas Tefal

Un par de escalones por encima se sitúa la parrilla eléctrica Tefal Optigrill (modelo GC712D12), hecha de acero inoxidable y de aluminio. Su precio de 120 € está justificado por su completa lista de prestaciones.

Entre ellas, hay que mencionar antes que nada sus 6 programas automáticos, pata elegir el grado exacto de cocinado según el tipo de plato (hamburguesas, sándwiches, carne, pescado, etc). También cuenta con un modo manual con temperaturas ajustables.

Las planchas son antiadherentes de aluminio fundido. La bandeja recogegrasas está diseñada para lavarla sin problemas en el lavavajillas. Viene incluido un libro de recetas con recetas e ideas para sacarle todo el jugo a esta magnífica parrilla eléctrica

DeLonghi MultiGrill

Todavía más completo es el modelo DeLonghi Multigrill CGH1020D, una de las mejores parrillas eléctricas de mesa que existen. Sus medidas son 45.8 x 34.3 x 18.5 centímetros, está hecha de acero inoxidable y pesa 6.900 gramos.

Esta parrilla tiene una potencia de 2.000 W, control digital y dos placas (una lisa y otra ondulada) dotadas de control de tiempo y temperatura individuales, para poder cocinar dos alimentos a la vez a temperaturas distintas. Ambas planchas están ligeramente inclinadas para favorecer la salida de la grasa sobrante a la bandeja de recogida.

El precio de esta parrilla eléctrica es de 190 €, pero sus características especiales y sus amplias posibilidades la convierten en una elección muy acertada.

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